Детали

Бэкпэкинг

Бэкпэкинг

Вы когда-нибудь задумывались, как много впечатлений вы получаете в стандартном туристическом туре? Купив путевку, вы обрекаете себя на прохождение общепринятого маршрута, каждая точка которого создана совсем не для того, чтобы вы погрузились в экзотическую культуру. Цель этих маршрутов в том, чтобы вы оставили как можно больше денег в местной туристической индустрии…

И если ваш внутренний дух свободы не удовлетворен такими путешествиями, то для вас есть прекрасная альтернатива: бэкпэкинг – формат туризма в котором нет ограничений!

Философия бэкпэкинга

Бэкпэкинг – производное от английского слова backpack (рюкзак). Бэкпэкер путешествует по миру только с тем, что умещается в рюкзак за его спиной. Такой формат путешествий позволяет максимально погрузиться в атмосферу чужой страны, войти в близкий контакт с местным населением, завести контакты среди единомышленников и значительно сэкономить деньги. Настоящий бэкпэкер планирует свой вояж лишь отчасти, с удовольствием меняя маршрут и длительность путешествия ради интересных мест и впечатлений. Он путешествует городским транспортом, поездами и дешевыми авиарейсами. Многие «путешественники с рюкзаками» надолго остаются в понравившейся стране, находя временную работу и тратя заработки на продолжение маршрута.

Однако без некоторого планирования все-таки не обойтись. Нужно хоть отчасти знать язык и обычаи страны, в которую едешь. А также не мешает иметь список хостелов и кемпингов, способных дать ночлег в пути. Самые отчаянные бэкпэкеры на специальных сайтах находят людей, готовых безвозмездно приютить современного пилигрима у себя на диване.

В планировании путешествия с одним лишь рюкзаком могут помочь специальные сайты: (the-backpacking-site.com, startbackpacking.com) или, так называемая «Библия бэкпэкера», книга Lonely Planet, которую можно скачать в сети.

Необходимый минимум бэкпэкера

  1. В первую очередь бэкпэкеру необходим удобный и вместительный рюкзак, который будет оптимально распределять нагрузку, и при этом позволит вместить все необходимые вещи. Лучше остановить выбор на изделии серьезного бренда – иначе рюкзак может развалиться в пути, в самый неподходящий момент (хороший пример шведские рюкзаки Fjallraven);
  2. Далее стоит озаботиться о спальных принадлежностях: спальный мешок и если вы планируете ночевки в кемпинге или на природе, то и тент с палаткой.
  3. Также современному бэкпэкеру не помешает средство связи с доступом в интернет, такое как планшетный компьютер, смартфон или на худой конец ноутбук (уж больно он много весит для такого формата путешествий). Но дело в том, что очень удобно прокладывать маршрут или покупать билеты через интернет и любая техника не помешает.
  4. Обязательно нужно купить страховку с максимальным покрытием страховых случаев. Эта предосторожность никогда не бывает лишней.
  5. И, конечно же, вам понадобиться минимум сменной одежды, пластиковая посуда, средства личной гигиены и прочие мелочи. Но помните, что в идеале вес вашего рюкзака не должен превышать 20% вашего собственного веса. Иначе путешествие из удовольствия превратится в пытку.

Ну что, вы уже ощутили ветер свободы? Тогда быстрее обзаводитесь надежным рюкзаком – и вперед к приключениям!

13.09.2013