Детали

Аутдор-одежда

Аутдор-одежда

Еще примерно 50-60 лет тому назад туризм (да и любое длительное времяпровождение на природе) было делом для выносливых и отчаянных людей. Посудите сами, туристам того времени приходилось мириться с неудобными рюкзаками, ненадежными палатками и одеждой, которая обеспечивала защиту только в определенных, довольно «щадящих» условиях. Тогда столкновение с буйством стихии под открытым небом не сулило человеку ничего хорошего – промокнуть или переохладиться можно было проще простого.

И практически в течении одного десятилетия, в разных точках мира нашлись энтузиасты, благодаря которым начала появляться высококачественная одежда для туристов, с абсолютно новыми эксплуатационными характеристиками. И вскоре, этот тип одежды выделился в отдельный стиль «аутдор».

На сегодняшний день, аутдор-одежда стала популярной не только в среде туристов, альпинистов, охотников и рыболовов, но и среди простых любителей комфортной и красивой одежды. Тем более, что различные бренды предлагают туристическую одежды выполненную в разных стилистических решениях от винтажных изделий, до ультрамодных спортивных моделей.

Однако стоит понимать, что ношение аутдор-одежды в городе и на природе – это две разные вещи. И в этой статье мы расскажем о том, каким образом стоит подбирать вещи для длительного пребывания на природе.

Выбор аутдор-одежды

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в любых природных условиях нужно четко понимать причины, которые приводят к переохлаждению организма в условиях дикой природы. Можно выделить три основных фактора, которые создают туристу главные проблемы:

  1. Проявление стихий. Ветер, вода, град и снег, способны кого угодно застудить и лишить здоровья. Однако, непромокаемые и непродуваемые плащи известны довольно давно (материалом выступала промасленная кожа, и позже плотный брезент), но проблем с переохлаждением они не решали.
  2. Низкие температуры. Тут все вроде бы просто: достаточно одеться теплее, и мерзнуть не будешь. Но на деле все гораздо сложнее – нередко теплые вещи имеют довольно большой объем, что мешает движениям. И нередко избыток теплых вещей приводит к третьей главной проблеме – при активных движениях человек потеет и промокает насквозь.
  3. Испарение телесной влаги. При физических нагрузках потоотделение просто неизбежно. Да вот только если промокнет ваша одежда, то влага начнет быстро отбирать тепло у тела. И переохладиться можно даже при 10-и градусах тепла. К тому же мокрая одежда может сильно натереть ваше тело.

Решить эти три проблемы можно послойным подбором предметов одежды. Каждый слой одежды должен подбираться для решения вышеозначенных проблем:

  1. Верхний слой. Должен быть непроницаемым для дождя и ветра. Это может быть тонкая штормовка или наружная ткань более плотной куртки.
  2. Средний слой. Предназначен для сохранения тепла. Оптимальный вариант – флисовые кофты и жилетки. Но относительно недавно стали популярны более современные материалы.
  3. Нижний слой. Должен отводить влагу от тела. В идеале это термобелье. Однако, некоторые современные производители аутдор-одежды включают в состав изделий паропроницаемые мембраны, которые выводят телесную влагу наружу.

Подбирать одежду стоит исходя из того, какое время провождения на природе вы планируете. Например, рыбакам и охотникам приходится подолгу находиться на одном месте без движения, из-за чего особо важным будет второй, сберегающий тепло слой одежды. При этом охотникам важно соблюдать тишину – и одежда не должна шуршать. А для альпинистов, важно отведение влаги от тела, ветронепроницаемость и так же свобода движений.

На нашем сайте вы можете подобрать полный комплект одежды для любого активного время провождения на природе. И если у вас еще остались вопросы, то свяжитесь с нами и наши консультанты помогут вам подобрать оптимальный комплект надежных вещей.

21.10.2013