Гид по дениму

Denim Guide


Выбрать джинсы – это не толстовку приобрести: при покупке одежды нужно всего лишь определиться с размером, при подборе денима следует изучить целый набор параметров, прежде чем приобрести подходящую именно вам пару.
Размер и посадка – это, более-менее, понятные значения, но что означают остальные термины? Raw и One Wash деним, левосторонний твил, процесс санфоризации? В чем различие между американским и японским денимом?
Frihet составил подробный гид по дениму, в котором разъясняет основные «джинсовые» понятия: держите его под рукой при онлайн-шоппинге или запомните основные моменты, когда отправитесь в магазин.

ПОСАДКА

Rise – это высота посадки.

  • High Rise – высокая посадка. Подойдет людям со стандартной фигурой. Чаще встречается среди женских моделей, иногда попадается и в мужских – но, скорее, как дань уважения старине: раньше в таких джинсах было удобно ездить верхом на лошади.
  • Medium Rise – средняя посадка. Подходит под любой рост и телосложение,  поэтому самая популярная.
  • Low Rise – низкая посадка. И снова чаще такие модели делают для девушек – обычно они располагаются на 10 сантиметров ниже талии.

Rise

В женских линейках существуют еще промежуточные посадки – Original Rise (чуть ниже, чем Medium) и Ultra Low Rise (еще ниже, чем просто Low).


СИЛУЭТ

Fit – силуэт.

  • Regular fit – классический крой: прямые брючины средней ширины. Самый универсальный – хорошо садится на любую фигуру. Наглядный пример – джинсы Vicious Blue бренда Сarhartt WIP с низкой посадкой.
  • Relaxed Fit – свободный крой: более широкие брючины и неплотная посадка на бедрах.
  • Loose (Baggy) Fit – мешковатые джинсы, популярные среди уличных марок. Женский вариант такого фита называется Boyfriend.
  • Slim Fit – узкий крой, облегающий фигуру. Подойдет стройным (но не худым) ногам.
  • Skinny Fit – еще более узкие джинсы. Обычно встречаются среди женских моделей, но иногда можно увидеть на представителях неформальных субкультур мужского пола.

Fit


КРОЙ

Cut – крой нижней части джинсов, от колена до кромки.

  • Straight Cut – прямой крой.
  • Tapered Cut – зауженный крой.
  • Boot Cut – расклешенные джинсы, еще один реверанс в сторону Дикого Запада.

Cut

Не забывайте, что одинаковый силуэт может сидеть по-разному – не только у различных брендов, но и в пределах одной марки: происходит это потому, что при изготовлении очередной пары материал может сдвигаться на станке.


УСАДКА

Еще один важный фактор – усадка. Тут все просто: бывает деним, который не садится после стирки, а бывает джинса, которая садится.

  • Raw – это джинсы из сырого денима «как они есть». Их не касалась вода, они не усаживались: джинсы отправили на продажу сразу после швейного станка. Такой деним имеет значительную степень усадки (в среднем на 1-2 дюйма в поясе и на 3 дюйма по длине).
  • One Wash – джинсы, усаженные фабричным способом. Их погружают в горячую воду и затем высушивают. Цвет после такого замачивания с денима не уйдёт. Помните, что даже такие джинсы могут незначительно подсаживаться на протяжении примерно пяти стирок, поэтому обрезать длину (если это требуется) следует всё равно с небольшим запасом.

Усадка


ДЕТАЛИ

Теперь пройдемся по джинсам буквально с начала и до конца - или, другими словами, сверху вниз – и разберемся в деталях.

Шлевки

После того как джинсы стали носить не с подтяжками, а с ремнем, им потребовались шлевки. На большинстве джинсов их пять, на некоторых - семь: дополнительные две шлевки понадобились для наездников, у которых джинсы все время выбивались из под ремня. На некоторых джинсах задняя шлевка немного смещена от центра - это не брак, а дань традиции.

Шлевки

Заклепки

Заклепки усиливают конструкцию джинсов в тех местах, которые чаще всего подвергаются деформации. Как правило, заклепки можно увидеть на карманах. Раньше они помогали удерживать от разрыва набитые золотом карманы.

Заклепки

Патч

Патч - это самая заметная “бирка” на джинсах: обычно ее выполняют в контрастном цвете, с логотипом марки. Иногда на ней указывается модель, ее артикул, техническая информация (например, плотность денима). Чаще всего патч располагается на поясе с правой стороны, но иногда может пришиваться и на задний карман: например, Carhartt WIP использует на своих джинсах оба варианта. Он может быть сквозным, чтобы через него можно было продеть ремень, или пришитым к поясу. Изготовлена эта деталь может быть из картона, ткани или кожи.

Патч

Застежка

Застежка в джинсах бывает двух видов - на болтах (Button Fly) и на молнии (Zip Fly). Под болтами подразумеваются пуговицы: на поясе находится большая пуговица, а на ширинке - несколько пуговиц поменьше. Болты имеют надежное крепление и вклепаны в ткань. Как правило, на лицевой стороне нанесен логотип и/или название компании-производителя.

Болты

Молния считается не таким традиционным (и, соответственно, не таким “крутым” среди ценителей) видом застежки, но часто используется благодаря своему удобству. Хорошая молния изготовлена из латуни, больше всего ценятся молнии таких производителей как, например, Talon и Ideal, сделанные в США.

Карманы

В джинсах традиционно пять карманов. Четыре больших - два сзади и два спереди - и один маленький, о котором и пойдет речь. Существует несколько версий, для чего был придуман “Coin Pocket”. По одной из них, карман использовался для хранения в нем часов на цепочке. По другой теории, в этот карман рабочие складывали мелкие рабочие предметы типа гвоздей, а золотоискатели - небольшие золотые самородки. Существует и третья версия, согласно которой эта деталь была придумана для хранения зажигалок Zippo.

Карманы

Строчка

Раньше на классических джинсах швы выполнялись шелковой нитью - контрастного оранжевого или белого цвета. Сейчас это правило необязательно, но многие производители продолжают его придерживаться.

А красная строчка, по которой можно узнать тот самый селвидж-деним, появилась вот как. Первые американские марки обрабатывали края джинсовых брюк тонкой хлопковой бейкой с контрастной строчкой, чтобы ткань не распускалась. В период модернизации компании начали обрабатывать швы зигзагом или оверлоком для ускорения производства, а оказавшиеся ненужными станки для обработки кромки селвидж — продавать японским фабрикам. Так у японского денима появился красный шов - у Klondike Selvedge как раз такой.

Строчка