Frihet x Fjallraven Wax Station

G-1000 – это технологичный материал, разработанный шведским брендом Fjallraven в 1965 году. Изначально G-1000 предназначался для термальных тентов, но при использовании он оказался слишком тяжелым: тогда Оке Нордин, будущий основатель Fjallraven, решил применить его для пошива курток. Так родилась идея – добавить смесь парафина и пчелиного воска, после чего ткань оказалась идеальной для функциональной верхней одежды: она была максимально прочной и износостойкой.

Wax Station

Несмотря на действительно прочную и плотную ткань, наиболее уникальным свойством материала считается наличие особого воска. В линейке продукции шведской марки Fjallraven этот воск так и называется – "Greenland Wax". Изначально он использовался только для курток, но потом стало ясно, что пропитка подходит для любой продукции, сделанной из материала G-1000.

Так как со временем ткань G-1000 постепенно утрачивает свои первоначальные свойства, вернуть ей способность не пропускать ветер и влагу поможет как раз тот самый Greenland Wax. Вместе с бренд-менеджером Fjallraven мы подготовили инструкцию по грамотному вощению одежды из G-1000.

  1. Перед тем, как начинать вощить вещь, ее нужно почистить: желательно, не моющими средствами, а влажной губкой. Протерев предмет одежды, надо дать ему высохнуть.
  2. После того, как вещь высохла, начинайте вощить: делать это можно прямо с помощью куска воска, не растапливая его и не используя дополнительные инструменты. Ровными, прерывистыми движениями покрывайте изделие, не забывая о мелких деталях – карманных клапанах, швах и т.д.
  3. В процессе вощения поверхность вещи нужно сушить феном (или утюгом и даже горелкой) – так воск надежно впитывается в ткань. После нанесения первого слоя и сушки можно повторить действия в таком же порядке.
  4. После вощения одежду следует повесить на несколько часов в теплое сухое место, чтобы воск окончательно впитался в ткань.
Процесс вощения достаточно прост и хорош тем, что его можно произвести и в домашних условиях, и на природе – кусок Greenland Wax не занимает много места, а та же горелка в походе есть всегда. И результат стоит того: воск действительно возвращает одежде ее влаго- и ветрозащитные свойства.