Coach Jacket
История спортивной формы, проникшей на улицы и подиумы.
"Тренерская куртка" (coach jacket) в наши дни - один из основных элементов гардероба streetwear брендов. Как и у множество других городских вещей, ее корни напрямую связаны со спортивной одеждой.

Coach Jacket изначально был частью формы тренерского состава - это могли быть как команды по американскому футболу, так и по баскетболу. Болельщики поддерживали своих любимцев, покупая куртки с их символикой.

Незатейливый дизайн coach jacket постепенно стал привлекать не только любителей спорта. Куртка шла на ряду с бланковыми вещами типа футболок и кепок, на которых можно было отразить различные идеи.
Одним из следующих шагов после футболок и толстовок для ранних streetwear брендов (80-ые) были "тренерские куртки". Спортивные компании типа Champion предоставляли модели "по умолчанию", которые использовались для нанесения, например, всевозможной символики или даже эмблем каких-то организаций, совсем не связанных со спортом.

Уличные бренды были, как правило, энтузиастами-самоучками. Возможность производства персональных "тренерских курток" была им на руку. Coach jacket также был одной из вещей, на которых отражали свою принадлежность к чему-то.
В 90-ые куртка обрела еще большую популярность благодаря хип-хоп среде. Знаменитый американский коллектив NWA был одним из катализаторов спроса. Его участники зачастую светились в coach jacket - в том числе и в именных вариантах.

"Тренерская куртка" наряду с бейсболками и рабочими брюками Dickeis стали олицетсворением уличного стиля. Это была счастливая случайность, когда вещь, изначально имеющую лишь функциональное назначение обрела культурный смысл.
Скейтбординг - еще одна сфера, с которой ассоциируется "тренерская куртка". До сих пор она является одной из обязательных позиций брендов. Скейтбординг имеет свойство задавать тренды. Coach jacket - один из таких примеров.

Функциональность и относительная доступность сыграли немаловажную роль в востребованности среди скейтеров. Куртку продолжают выпускать в различных материалах - например, вместо традиционного нейлона используют вельвет (корд) или велюр. Coach jacket также заприметили в индустрии моды.
Слияние уличной культуры и фэшна в последние годы стала нормой. Кроссовки и толстовки на подиуме - обычное дело. "Тренерская куртка" без внимания не осталась. Одним из хитов streetstyle фото стала версия COMME des GARÇONS и концептуального токийского магазина Good Design Shop.

Впрочем, coach jacket остается востребован без привязки к культурным кодам. Его можно сочетать практически с чем угодно - от совсем расслабленного до в меру формального типов гардероба. "Тренерская куртка" - превосходный вариант на весну, раннюю осень и для прохладных летних деньков.