RAINS
ЗНАМЕНИТЫЕ ДАТСКИЕ ДОЖДЕВИКИ ВПЕРВЫЕ В FRIHET
Простота и естественность — характерные черты скандинавского дизайна. Но эта сдержанность сопровождается вниманием к деталям и функциональностью. Например, датчане известны своим дизайном мебели и предметов интерьера. Красивые формы в городах и всевозможных муниципальных заведениях сопровождают местное население уже на протяжении многих лет. Филипп Лотко и Даниель Брикс Хесселагер отразили это в одежде. В 2012-ом году они основали бренд RAINS. Название напрямую отсылает к функционалу продукции — защита от дождя и непогоды. Филипп и Даниель повстречались в студенческие годы, когда оба учились в датском колледже дизайна и управления TEKO. Тогда они и не думали, что их первый продукт будет стартом для чего-то большего.
Во время учебы Лотко и Хесселагер разработали пончо, сделанное из легкого материала на основе полиуретана. Будущим партнерам всегда нравилась идея утилитарного дизайна, свойственного аутдор экипировке. Но формат RAINS больше навевает мысли о меланхоличном настроении в дождливые дни в городе. Однако подобное состояние может стать прародителем вдохновения. В такие моменты не хочется сидеть дома, даже, когда за окном непогода. Rains соответствует не только таким случаем, но и, в принципе, повседневной носке. Лотко и Хесселагер воплотили это настроение в дизайне одежды, соблюдая приятную минималистичность и функционал. Помимо курток, в первую коллекцию Rains также вошли сумки из эластичной ткани с водонепроницаемым полиуретановым покрытием.
Бренду удалось переосмыслить идею дождевика. RAINS показали как традиционная вещь может выглядеть актуально и просто, сохраняя свой меланхоличный шарм. При этом вещи Rains обладают немалым функционалом — они защищают от ветра, дождя, имеют легкий вес и "дышат". Бренд также гармонично сочетает архетипы гардероба, вроде тренчей, парок, анораков и бомберов с эстетикой дождевиков. Rains оценили не только на родине, но и во многих городах по всему миру, включая Париж, Лондон, Мельбурн и Нью-Йорк — там расположились монобренды датской марки. С этого сезона в FRIHET также доступна продукция RAINS.
Скандинавский бренд растет и развивается, создавая новый продукт и находя себя в коллаборациях. Мы вспомнили три из них.
RAINS x Vans

Индустриальный пейзаж Копенгагена — источник вдохновения совместной работы RAINS и знаменитого производителя обуви на вулканизированной подошвы Vans. Основной коллаборации стали традиционные силуэты Old Skool, Slip-On и Sk8-Hi. Модели изготовили с применением материала, который RAINS использует для верхней одежды. Кеды окрасили в цвета, которые отсылают к Рефхалеёэн — бывший промышленный район в гавани Копенгагена.
RAINS x Opening Ceremony

Именитый ритейлер представил традиционную для RAINS модель Mac Coat в ярком леопардовом принте. Плащ сделали из полупрозрачного материала, который в сочетании с окрасом создает оригинальный эффект. В коллекцию также вошли сумки аналогичных расцветок и Mac Coat в черном исполнении.
RAINS x Stussy Japan Livin' GENERAL STORE

Livin' GENERAL STORE — японский магазин Stussy, расположенный в Токио. В нем продаются эксклюзивные коллекции бренда, предметы интерьера, посуда, и продукты питания. Специально для Livin' GENERAL STORE RAINS подготовили дождевик в двух расцветках.