Stussy Top-10
10 лучших коллабораций культового бренда по версии Frihet.
Stussy — первопроходец streetwear. Влияние бренда выходит далеко за рамки уличной культуры. Он оказал огромное влияние на всю современную индустрию. Компания существует почти 38 лет и за годы стала пионером во многом — дизайн, подача, работа со значимыми для культуры людьми. Но, несмотря на свои немалые размеры, бренд старается сохранять свой шарм, опирается на свое наследие и пробует новое. Коллаборации — одно из важных направлений Stussy с помощью которого он по-новому раскрывает свое ДНК. В этой области марка также является одной из первых. В то время, когда совместные работы выходили очень редко и были особым событием, Stussy представили свой общий труд. Интернета тогда не было и бренд грамотно позиционировал себя в правильных местах и сотрудничал с нужными людьми. За свое многолетнее существование Stussy выпустил несчетное количество коллабораций. Мы подготовили "топ-10" совместных работ по версии Frihet.
Stussy x G-Shock DW-6900 (1997)
Stussy не раз сотрудничал с именитым японским производителем часов. Началось все в 1997-ом году. Это была самая первая коллаборация Stussy. За основу сотрудничества взяли модель DW-6900. Количество выпущенных экземпляров было очень маленьким. Сегодня найти совместную модель практически невозможно.
Stussy x Nike Air Huarache (2000)
Еще один переломный момент в индустрии, за который ответственен Stussy. Он был первым streetwear брендом, сделавшим коллаборацию с Nike. Это произошло в 2000-ом году. Stussy представил свою версию модели Air Huarache. Силуэт был представлен в 1991-ом году. Ее создатель — именитый дизайнер Nike Тинкер Хэтфилд. Инициатива коллаборации со Stussy принадлежит Майкл Коппельману (отвественный за продвижение бренда в Англии и создатель дистрибуционного агентства Gimme Five) и Фрейзеру Куку (Nike Англия). Было выпущено две лаконичных расцветки Air Huarache, которые продавались эксклюзивно в лондонском магазине Stussy.
Stussy x Nike SB Dunk (2005)
Nike SB Dunk — модель, которая обрела огромную популярность вне скейтбордической аудитории. Коллаборация со Stussy к этому также причастна. Это одна из самых знаменитых расцветок SB Dunk. Она была выпущена в 2005-ом году в рамках серии "Team Manager". В ней участвовали менеджеры скейт-команд. У Stussy тогда это был Робби Джефферс. Цветовое решение было навеяно Робби традиционным неаполитанским мороженым. Шоколад, клубника, и ваниль — основные ингредиенты Stussy x Nike SB Dunk.
Stussy x Supreme (2010)
В 2010-ом году Stussy исполнилось 30 лет. Свой юбилей бренд отметил коллаборациями с примечательными игроками streetwear. Среди них был Supreme. В дизайне футболки был задействован отсыл к скейт культуре, в которую вовлечены оба бренда и классические логотипы Supreme и Stussy. Сегодня коллаборацию приобрести крайне сложно.
Stussy x Lowe Alpine (2011)
Lowe Alpine — американский аутдор бренд родом из Колорадо. Он также участвовал в праздновании юбилея Stussy. В 2010-ом стороны выпустили рюкзак и сумки. Но на в нашу подборку вы включили этап сотрудничества годом позже. Stussy и Lowe Alpine создали куртки с мембранной Gore-Tex. Было представлено три расцветки, две из которых отличались яркими тонами. Продукт был эксклюзивом для японского рынка.
Stussy x Champion Japan
Традиционная спортивная эстетика Champion в streetwear интерпретации Stussy. Зачастую это коллаборация доступна исключительно для японского рынка. Партнером выступает Champion Япония. Он пользуется немалой популярностью среди знатоков индустрии из-за своего качества и труднодоступности. Практически каждый сезон коллаборации примечателен. Мы не смогли остановиться только на одном этапе.

Stussy x Timberland Euro Hiker (2014)
Stussy x Dr.Martens (2016)
Stussy и Dr. Martens давно интегрировались в уличный стиль и атрибутику субкультур. Второй даже не подозревал, что его продукция станет униформой различных неформальных сообществ — таких как, например панки и скинхеды. Но сегодня Dr. Martens понимает свое нонконформистское наследие и без сомнений задействует его в своей концепции. 2016-ый год — был одним из раундов сотрудничества бренда со Stussy. Классические модели Dr. Martens дополнили леопардовыми принтами и выполнили из "рельефной" кожи. В коллаборации читается отсыл к субкультурам Англии 60-х.
Stussy x Alpha Industries (2016)
Alpha Industries — еще один бренд, который обрел иное прочтение на улицах. Впрочем, его всегда покупали из-за практичности и внешних критериев. В 2016-ом бренд выпустил коллаборацию со Stussy, в которую вошли канонические M-65 и N2-B. Обе куртки не раз светились в кинематографе и находили новую популярность в различных субкультурах. Версии Stussy также напоминают о D.I.Y. - культуре (англ. DIY — Do It Yourself, рус. "сделай сам") — зачастую представители неформальных движений дополняли куртки нашивками и значками, которые отражали их мировоззрения и принципы.
Stussy x Bob Marley (2018)
Stussy в своем дизайне не раз задействовали регги-культуру. Совсем недавно бренд представил коллекцию, посвященную Бобу Марли и группе The Wailers. Сотрудничество осуществлялось с семьей Марли. В коллаборации задействовали оформление альбомов Bob Marley and the Wailers "Kaya", вышедшего в 1978-ом году, дизайн афиш и звукозаписывающей студии Tuff Gong. Рекламную кампания Stussy x Bob Marley сняли на родине Боба — Ямайке