VANS | ИКОНЫ
История легендарных моделей VANS
"Не просто обувь", - лозунг, который использует Vans для описания своего бренда. Незамысловатый слоган соответствует тому, как компания стала такой. Бренд в один момент не отвернулся от нее, а подыграл, стал поддерживать и еще больше прислушиваться. Силуэты Vans проникли в скейтбординг, субкультуры, различные молодежные течения, стали любимой обувью творческих людей, иконами мужского стиля и streetwear. Эти модели также участвовали в бессчетном количестве коллабораций. Мы наконец также получили первую поставку бренда. Она состоит из традиционных моделей Vans - Old Skool, Authentic и Era. Мы вспомнили историю каждой.
AUTHENTIC

Authentic - первая знаковая модель бренда. 15-го мая 1966 года в городе Анахайм, штат Калифорния, открылся магазин Vans. На полках было несколько моделей – Authentic, одна из них. Изначально кедам присваивался номер вместо названия. Модель Authentic получила номер 44 (по версии Vans - Style #44). Она состояла из плотного канваса и вулканизированной подошвы с контрастной полоской. Это была добротная обувь для теплого времени года, использования близ пляжа или на палубе. Никто не мог предугадать, что модель заприметят скейтеры того времени и кардинально изменят дальнейшее развитие Vans.

Скейтбординг продолжал завоевывать популярность в середине 70-х. Однако индустрия в то время была еще на зачаточном уровне. На скейтеров мало кто обращал внимания с коммерческой точки зрения. Катание прогрессировало и молодые люди желали заниматься любимым делом в удобной и износостойкой обуви. По счастливой случайности они наткнулись на Style #44. Прочная конструкция модели и вулканизированная подошва с вафельным рисунком, хорошо цепляющим поверхность доски, удовлетворяли потребности скейтеров того времени. Катались тогда преимущественно по плоской поверхности, а о прыжке на скейте, так называемом –ollie, никто и не мечтал. Позднее модель стала носить название Authentic.
Реклама Vans (прим. 1970-ые)
ERA

"Vans была первой компанией, которая восприняла нас всерьез", - рассказывает пионер и легенда скейтбординга Стейси Перальта. "Они стали снабжать нас обувью за много лет до того, как другие компании взглянули в нашу сторону. Большинство брендов воспринимали нас как вандалов и неудачников".

Скейтбординг в 70-е набирал обороты, а уровень скейтеров эволюционировал. Vans к тому времени понял, что скейтеры стали влиять на их имидж. Но бренд не стал отворачиваться от них. Vans также стал выпускать, модели специально приспособленные для катания на скейте. 1976-ой год стал новым поворотным периодом в истории бренда - появился силуэт Style #95 ( сейчас более известный как Era). К созданию модели Vans привлекли Стейси Перальту и Тони Альву. (оба являются первопроходцами и легендами скейтбординга). За основу был взят Style 44, который оснастили более плотной пяточной частью и вставкой в области щиколотки для придания стабильности стопы. Style #95 стал олицетворением того времени - тогда скейтбординг переходил в более техничную фазу и модель соответствовала уровню развития катания. Era - первая модель, разработанная исключительно для катания на доске.
Реклама Vans (прим. 1970-ые)
OLD SKOOL

Первая модель Vans, в которой появилось знаменитое лого "Sidestripe" - Old Skool. Это был 1977 год, когда производители обуви - особенно спортивной - все больше начинали осознавать силу логотипа. Основатель Vans - Пол Ван Дорен, также хотел выделить свой продукт. "Скорее всего мой папа придумал лого, когда просто произвольно рисовал что-то, сидя у себя в офисе",- размышляет сын создателя Vans, Стив Ван Дорен. Style #36 стал первым силуэтом со знаменитой "полоской" на боковой части.